• 8 (495) 414-34-64‬
  • Москва, 1-й Волоколамский проезд, д.10, стр.1
  • 24/7
Венчик (CHASEN)

Японская чайная церемония (chado) появившиеся еще в 12 веке в домах у высшего сословия, теперь неотъемлемая часть домашнего ритуала у многих ценителей японского чая по всему миру. Процесс очень прост и состоит из 5 основных элементов, которые в совокупности позволят Вам насладиться чашечкой замечательного японского чая матча:

- качественный чай матча (маття)

- хороша вода

- бамбуковый венчик «Часен»

- чаша «Чаван»

- бамбуковая ложечка «чашаку»

Один аксессуар из вышеперечисленного списка является неотъемлемым и основным элементом в процессе приготовления идеального чая – бамбуковый венчик «часен»

 IMG_4752.JPG

Бамбуковый венчик (茶筅) – известный в японской чайной культуре как chasen изготавливается в ручную из цельного среза бамбука, различается длинной и количеством звеньев «зубчкиков». Главная задача венчика – взбить чай матча в единую консистенцию. Порошок матча имеет свойство слипаться при контакте с водой, венчик разбивает порошок в однородную структуру без комочков, чтобы вы могли насладиться каждым глотком без неприятных комочков. В современном мире есть альтернативные решения для взбивания чая, но только благодаря бамбуковому венчику чай будет приготовлен идеально. Не придает чаю посторонних привкусов и запахов.

Какие проблемы могу возникнуть если готовить матча без венчика?

За многие годы лучшего способа для соединения чая матча и воды с помощью бамбукового венчика часен еще не изобрели. Сейчас есть разные альтернативные способы приготовить чая матча, давайте рассмотрим их подробнее:

  • Капучинатор или блендер

Многие нашли замену венчику в электронных капучинаторах, блендере, миксере. Они не эффективно смешивают чай с водой, могут оставаться комочки. Пена не будет такой густой и сбалансированной. Здесь вы экономите время, но можете потерять во вкусе.

Ножи блендера слишком большие для чая. Вы можете использовать все эти аксессуары для приготовления напитков на основе чая матча – такие как матча латте, коктейли, смузи и др. Для приготовления чая в чистом виде, такое способ не очень подходит. 

4 основных элемента философии матча – гармония, уважение, чистота и спокойствие. Мы не думаем, что современная кухонная техника обладает этими качествами.

  • Вилку или ложку тоже не стоит использовать, ими трудно разбить маленькие комочки чайного порошка.

Как выбрать бамбуковый венчик?

С популярностью матча, вырос и спрос на аксессуары для его приготовления. Многие магазины закупают в основном дешевые венчики, сделанные в Китае, это далеко не ручная работа – следовательно низкое качество сырья. Венчики ломаются и служат не долго.

Венчики сделанные в Японии - неизменно лучшего качества. Внимание к мелочам видна в каждом этапе изготовления венчика: тщательно выбирается основа венчика, а это всегда самая лучшая часть бамбукового стебля. Ручная обработка каждого «зубчика» до оптимальной толщины и длины.

В Японии есть несколько известных домов с многовековым опытом в изготовлении бамбукового венчика: мастер Сабун Кубо – 23 поколения его семьи занимается изготовлением венчиков «часен». Его продукт получил статус «традиционного японского ручного искусства» министерством международной торговли и индустрии в Японии – это также почетно в Японии как быть удостоенным выставляться во Франции в Лувре.

66285636_392673488038824_1582567481189040894_n.jpg 

Помимо имени мастерской еще стоит обратить внимание еще на две вещи при выборе венчика:

Качество бамбука:

От хорошего качественного бамбука зависит как долго он вам прослужит. В Японии бамбуковые стебли проходят жесткий отбор, перед тем как попасть в мастерскую к ремесленникам. Качественный бамбук дольше сохраняет форму, не ломается даже при частом использовании.

Количество звеньев:

Звенья у венчиков варьируются от 16 до 120. Чем больше звеньев, тем быстрее и лучше чай мачта взбивается в красивую стойкую пену. С меньшим количеством звеньев вы просто дольше будете это делать.

- Для приготовления классического матча (Усутя) подойдут венчики с числом звеньев от 64-120.

- Для приготовления густого варианта чая (Койтя) подойдут венчики с количеством звеньев от 16-64.

Как правильно пользоваться венчиком

Стать мастером чайной церемонии можно, но на это уходят годы, это не означает, что вы не сможете научится быстро и умело готовить напиток. Но с первого раза может не получится, главное не расстраивайтесь, все приходит с опытом!

Перед использованием венчик нужно замочить на минуту-две в горячей воде – это необходимо, чтобы смягчить звенья бамбукового венчика.

Берем необходимое количество чая мачта (2-4гр) кладем в чашу «чаван» предварительно можно просеять чай через сито, наливаем горячую воду и начинаем взбивать. Хитрость заключается в том, что работает только запястье. Согните слегка запястье и быстрыми W образными движениями начните выписывать букву WМ в чаше. Сначала чуть-чуть прижимая венчик ко дну чаше затем постепенно поднимая венчик к поверхности замедляясь. После того как вы достигли нужной консистенции пены, медленно поднимите венчик из центра чаши.

Первое использование венчика: поместите венчик в горячую воду на минуты 3-4, звенья венчика должны выпрямиться.

Как чистить и хранить бамбуковый венчик

Вам может показаться, что из-за большого количества звеньев, мыть венчик будет проблематично, поверьте это не так. Мы расскажем про несколько способов:

После приготовления чая промойте венчик под струёй проточной горячей воды пока венчик не станет чистым.

Налейте в чашу «чаван» горячую чистую воду и минуту взбивайте воду венчиком, пока не увидите, что все звенья очистились, затем просто вылейте воду и поставьте венчик сушиться.

Важный момент: НЕ используйте для очистки венчика моющие средства. НЕ ставьте его в посудомоечную машину. Это все может повредить венчик.

    Самый главный и важный момент, как правильно хранить венчик:

Для того, чтобы венчик служил вам долго при сушке не ставьте его звеньями на поверхность используйте для сушки специальную подставку «кусенаоши» керамический держатель, который придает венчику его форму. Если подставки у вас нет, храните венчик звеньями вверх. Со временем звенья начнут терять форму. Срок службы венчика при правильном его использовании и хранении – от 3 до 6 месяцев. Как только звенья начнут ломаться или терять форму, венчик надо будет заменить. 

Все необходимые аксессуары для хранения Вы можете приобрести у нас.

Возврат к списку

Subscribe <span> weekly newsletter </span>

Подписывайся на акции

Выберите рассылку