• 8 (495) 414-34-64‬
  • Москва, 1-й Волоколамский проезд, д.10, стр.1
  • 24/7
Чай матча во время беременности. Вреден или полезен?

Может ли зеленый чай матча принести больше вреда, чем пользы если употреблять его перед и во время беременности? 

preg.jpg

Зеленый чай благоприятно влияет на беременных, в зеленом чае матча меньше кофеина, чем в кофе, причем зеленый чай (в зависимости от сорта) содержит около 20-50 мг кофеина на порцию, в то время как кофе обычно содержит около 100 мг на порцию.

Но оказывается, что некоторые из полезных свойств зеленого чая матча могут быть неприменимы к женщинам в положении и тем, кто только пытается зачать ребенка. Это связано с тем, что зеленый и черный чай снижают способность организма впитывать фолиевую кислоту, очень важный витамин «B», необходимый для развития ребенка на начальных этапах беременности. Снижение возможности организма к поглощению фолиевой кислоты связано с действием самого распространенного антиоксиданта, содержащегося в чае матча - EGCG. Этот антиоксидант работает аналогично метотрексату (methotrexate) - противораковый препарат (потребление зеленого чая помогает бороться с раком).EGCG блокирует фермент, необходимый для роста раковых клеток, который называется дигидрофолатредуктазой (DHFR). 

К сожалению, нежелательно, чтобы DHFR блокировался во время первого триместра беременности, так как это может привести к дефициту фолата. Низкий уровень фолиевой кислоты, витамина «B», необходимого для здорового развития нервной системы плода, повышает риск рождения ребенка с расщелиной позвоночника или другим заболеванием нервной трубки плода (neural tube disorder). Женщинам в течение первого триместра беременности не рекомендуется пить чай и когда они пытаются забеременеть. 

После этого периода безопасно употреблять от одной до двух чашек чая в день, предпочтительно между приемами пищи, чтобы свести к минимуму любые нарушения в усвоении железа и фолиевой кислоты из пищи. И помните, когда речь заходит о потреблении кофеина во время беременности, кофе не запрещен. Во время беременности можно употреблять до 200 мг кофеина, что соответствует одной чашке кофе (в зависимости от сорта) или четырем чашкам зеленого или черного чая. 

Также важная информация для женщин придерживающиеся вегетарианского типа питания о влияние зеленого чая матча на усвоение железа. Доказано, что чай снижает способность организма усваивать железо из растительных источников, таких как бобы, тофу. Для остальной части населения зеленый чай матча может быть отличным и очень полезным дополнением к ежедневному рациону. Зеленый чай матча содержит мощные антиоксиданты, известные как полифенолы, которые, как было доказано, помогают предотвратить сердечные заболевания, улучшить память и, как уже упоминалось выше, бороться с раком.

EGCG - это катехин (тип антиоксиданта), который, как показывают исследования, способен бороться с вредными клетками, повреждающими свободные радикалы, которые могут привести к воспалению и болезням.

Для людей, желающего получить максимум пользы от EGCG, рекомендуется пить чай матча с едой, в которой присутствует черный перец. Эта приправа значительно увеличивает поглощение EGCG. Пейте настоящий японский чай матча и будьте здоровы! 

Dr. Amos

 grunebuam.jpg Dr. Amos Grunebaum (MD, FACOG) известный профессор, опытный акушер-гинеколог, ведущий авторитетный специалист в области фертильности и беременности. Доктор Амос помог появиться на свет более чем 5000 малышам, а под его чутким руководством было проведено более 20 000 родов.

Возврат к списку

Subscribe <span> weekly newsletter </span>

Подписывайся на акции

Выберите рассылку